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Mast-o Khiar / Tzatziki

Mast-o Khiar / Tzatziki

Wir sind ja eine internationale Familie was den Vorteil hat, aus einem grossen Fundus an Rezepten die leckersten wählen zu können. Zu diesen Rezepten zählen selbstredend die „Oma-Rezepte“. Das sind einfach „Basics“, die immer wieder gerne gekocht und gebacken, gebraten und getrunken werden. 

Internationale Oma-Rezepte sind nun alles andere als langweilig. Ein Irish-Stew ist für den Irländer zwar genauso traditionell wie ein Chäsfondue (Käsefondue) für den Schweizer. Aber ein Chäsfondue ist für den Irländer einfach total exotisch, etwa so wie ein Thunfischsalat mit Kokosnuss für den Schweizer. Wobei mir jetzt auffällt, dass das Käsefondue in der Liste der Rezepte auf diesem Blog noch durch Abwesenheit glänzt (ausgerechnet!) und das schleunigst nachgeholt werden muss (edit: endlich nachgeholt und Link oben eingefügt). 

Das Rezept für den persischem Joghurt-Dip Mast-o Khiar (griechisch Tzatziki, türkisch Cacik) stammt von Mehry, René’s Mutter. Mehry ist Perserin, im Iran geboren und aufgewachsen. Sie ist als junge Frau ihrem Schweizer Mann, René’s Vater, in die Schweiz gefolgt. Und natürlich hat sie alle heimischen Rezepte mitgenommen. Mehry macht ihr Mast-o Khiar jedoch ohne die traditionellen Gurken – was ebenfalls sehr fein ist – aber nie nie nie ohne Dill. Wer will, kann die Gurken einfach hinzufügen oder weglassen aber ohne Dill geht gar nicht. 

Für 4 Personen

  • 500 g Naturjoghurt (türkischer oder griechischer, 10% Fettgehalt)
  • 1 grosse Knoblauchzehe, geschält
  • 1 Bund Dill (40 g), fein gehackt
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Olivenöl extra vergine zum Beträufeln
  • Wer mag – 1 Salatgurke, in kleine Viertel oder dünne Scheiben geschnitten; oder alternativ auch gerieben

Zubereitung

  • Den Joghurt eine Weile abtropfen lassen, damit er schön cremig wird. Alternativ funktioniert es auch mit dickem griechischen oder türkischem Joghurt)
  • Knoblauch ganz klein schneiden und mit dem Dill unterrühren. Den Joghurt mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Servieren den Dil mit etwas Olivenöl beträufeln.
  • Wer mag – zum Schluss die Gurkenstücke unterheben

Das ist alles – schnell und einfach.

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Guten Appetit ♥ لذت بردن از غذا

wünscht euch René

 

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