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Bayerische Fleischpflanzerl mit Salat und Pfifferlingen

Bayerische Fleischpflanzerl mit Salat und Pfifferlingen

Fleischpflanzerl haben viele Namen: „Frikadellen„, „Buletten“ oder auf Schweizerdeutsch „Hacktätschli“.  Ich habe Kollegen von früher, die „Bremsklötze“ dazu sagten. Semmeln sind Brötchen.

Genug der Sprachverwirrung. Die Fleischpflanzerl/Frikadellen/Hacktätschli können warm oder kalt gegessen werden. Sie schmecken zu Kartoffeln in jeder Form, Teigwaren und/oder Salat. 

Da die Pfifferlingszeit beginnt, gibt es bei diesem Rezept einen Salat mit gebratenen Pfifferlingen dazu.

Zutaten 

für die Fleischpflanzerl

  • Brötchen vom Vortag (altbackene Semmeln)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Ei
  • 1-2 EL Semmelbrösel
  • 400 g Hackfleisch, halb und halb
  • abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
  • 1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
  • 1 TL Paprika, edelsüß
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 2 EL Öl

für den Salat

  • grüner Salat oder Endiviensalat
  • 1-2 Tomaten
  • frische Pfifferlinge
  • Salatdressing aus 6 EL Öl, 4 EL Weinessig, 1 EL Senf, 1 EL Honig, Kräutern, Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Semmel in lauwarmem Wasser einweichen. Zwiebel schälen und klein würfeln. Petersilie waschen, fein hacken und mit Zwiebel, Ei, Semmelbröseln und dem gut ausgedrückten Brötchen zum Hackfleisch geben.
  2. Die Zitronenschale und 1 Prise Muskat in die Fleischmasse reiben, Paprika, 1 kräftige Prise Salz und frisch gemahlenen Pfeffer zufügen. Eventuell noch 1 EL Semmelbrösel untermengen.
  3. Aus dem Fleischteig mit nassen Händen acht Pflanzerl formen. Die Pflanzerl im heißen Öl bei mittlerer Hitze von jeder Seite in jeweils 6-8 Minuten knusprig braun braten.
  4. Salat rüsten, Salatdressing zubereiten. Die Pfifferlinge mit einer Pilzbürste reinigen und ca. 4 Minuten anbraten.

Guten Appetit 🙂

 

 

 

 

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