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Schweizer Käsefondue moitié-moitié

Schweizer Käsefondue moitié-moitié

Es ist Ende November und die Weihnachtszeit steht vor der Tür. Am Ende der Woche soll es bei uns den ersten Schnee nach einem traumhaft schönen Herbst mit vielen warmen Tagen geben. Zeit, an Wintergerichte zu denken, die nach einer Wanderung durch den Schnee so richtig gut tun. Was liegt da Näheres als ein Original Schweizer Käsefondue. Moitié-moitié bedeutet „halb-und-halb“, was sich auf die beiden Käsesorten bezieht, die für das Käsefondue verwendet werden.

Was braucht es für ein Käsefondue:

  • Caquelon (Fonduetopf)
  • Rechaud (Stövchen)

Zutaten für 4 Personen

  • 2-3 Knoblauchzehen, halbiert
  • 4 dl Weisswein, trocken
  • 400 g Gruyère, gerieben oder geraffelt
  • 400 g Freiburger Vacherin, gerieben oder geraffelt
  • 2-3 TL Maisstärke (Maizena)
  • 1 Gläschen Kirsch (nach Belieben, bei Kindern ohne)
  • (Prise Muskatnuss)
  • 1 Zitrone für Notfälle
  • 500-800 g Weissbrot mit fester Krume, in mundgerechte Würfel geschnitten

Zubereitung

  1. Brot in mundgerechte Würfel schneiden
  2. Caquelon mit Knoblauch ausreiben. Käse direkt ins Caquelon reiben. Wein mit dem Maizena verrühren, dazugiessen, unter gleichmässigem Rühren bei kleiner Hitze auf dem Herd aufkochen. Kirsch beigeben, würzen.
  3. Kerze im Rechaud (Stövchen) anzünden. Caquelon vom Herd nehmen und rasch auf das Rechaud setzen.
  4. Sofort RÜHREN RÜHREN RÜHREN – das Käsefondue darf nicht gerinnen. Ständiges Rühren ist während des ganzen Fondue-Essen sehr wichtig.
  5. Tipp: Wenn das Fondue gerinnt, 1 Teelöffel Maizena mit wenig Weisswein und Zitronensaft anrühren, dazugiessen, unter Rühren nochmals langsam aufkochen.

Dabei trinken:

Ein Käsefondue ist schwere Kost, daher wird traditionell schwarzer Tee dazu getrunken. Natürlich bietet sich auch ein trockener Weisswein an.

LECKER-TIPP

Zum Schluss bleibt unten am Boden „s’Grosi“ (die Oma) übrig. Das ist der am Boden leicht angebrannte Käserest. Diesen kann man abziehen und essen. Er schmeckt köstlich!!! Weshalb dieser Käserest Grosi (Oma) heisst, möchte ich jetzt nicht hinterfragen :-).

fondue_oma

 

 

En Guete ♥ wünschen René und Anja

 

 

 

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