Du bist hier: Startseite / {Backen} / Apfelwähe
Apfelwähe

Apfelwähe

Wir haben drei Apfelbäume und sind daher immer auf der Suche nach neuen und teils eher kreativen Apfelrezepten. Neben typisch (süssen) Tarte-Rezepten wie die Apfel-Knuspertarte mit Mandelblättchen oder die Französische Apfeltarte oder der Weisse Schokoladenkuchen mit Kardamom und Äpfeln gehören dazu auch herzhafte Gerichte wie zum Beispiel das wirklich leckere Apfelgratin mit Salami. Und natürlich Gläserweise Apfelgelee (mit oder ohne Wein) oder natürlich Apfelmus.  

Hier also eine klassische Schweizer Wähe mit Äpfeln. Immer wieder lecker und rasch zubereitet.  

Zutaten

Blätterteig (fertig, oder selbst gemacht)
ca. 8 Äpfel
Geriebene Mandeln oder Haselnüsse (oder gemischt)
Puderzucker zum Bestreuen

Für den Aufguss

2 dl Rahm
2 Eier
4 EL Zucker
Zimt (wer mag, René mag Zimt zum Beispiel gar nicht)

Zubereitung

  1. Backofen vorheizen (Umluft 200 Grad, Ober/Unterhitze 220 Grad).
  2. Blätterteig ausrollen, in eine runde Backform geben und mehrmals mit der Gabel einstechen, damit der Teig beim Backen keine Blasen wirft.
  3. Geriebene Mandeln oder Haselnüsse auf den Teig geben, so dass er ganz damit bedeckt ist. Man kann auch Mandeln und Haselnüsse miteinander vermischen.
  4. Die Äpfel schälen und in Scheiben schneiden. Kreisförmig auf den Boden geben.
  5. Für den Aufguss 2 dl Rahm, 2 Eier, 4 EL Zucker und wer möchte auch Zimt miteinander vermischen und über die Wähe geben.
  6. Backen: 30 Minuten bei 200 Grad Umluft (220 Grad Ober/Unterhitze). Die Wähe eher auf eine etwas tiefere Schiene im Backofen schieben, aber in der Mitte geht es auch.
  7. Mit Puderzucker bestreuen.

 

 

Merlin hätte auch gerne ein Stück von der Wähe gehabt. Er bekam stattdessen einen ganzen Apfel. 

 

 

 

Kommentare sind geschlossen.

Scroll To Top