Der Wurst-Käse-Salat ist ein ganz typisches Schweizer Gericht, das weder in einer Bergbeiz noch in einem Landgasthaus fehlen darf. Es gibt ihn mit oder ohne „Garnitur“, damit sind als Ergänzung in der Regel Mais und rote Beete aus der Dose sowie geraspelte Rüebli gemeint. Ein garnierter Wurst-Käse-Salat ist eine ganze Mahlzeit und macht gut satt.
Zutaten für 2 Portionen Wurst-Käse-Salat
- 4 Stk Cervelats (alternativ in D z.B. eine dicke Bockwurst)
- 300 g rezenter Gruyère, Appenzeller oder Emmentaler
- 1 Bund Peterli
- 1 Stk Zwiebel
- 1 kleiner roter Kopfsalat
Zutaten für die Sauce
- 1 TL Dijonsenf
- 2 TL herben Weissweinessig
- 1 TL Mayonnaise
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Salz
- 2 TL Sonnenblumenöl
Zutaten für die Garnitur (Auswahl, kann variieren)
- Rote Beete (Randensalat)
- Rüeblisalat (Möhren) geraspelt
- Maissalat
- Tomaten, klein geschnitten
- Cornichos, klein geschnitten
- Gurkensalat
- hartgekochte Eier
Zubereitung
- In einer grossen Schüssel Mayonnaise, Essig, Öl, Salz, Pfeffer und Senf verrühren.
- Von den Cervelats die Haut abziehen, halbieren und in dünne Halbkreise oder in Streifen schneiden.
- Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Die Peterli waschen, trocken schütteln und kleinschneiden.
- Den Käse in dünne Streifen schneiden. Alles miteinander in der Schüssel vermengen und 15 Minuten ziehen lassen.
- Vor dem Servieren einzelne Blätter vom roten Kopfsalat auf die Teller legen und den Salat darauf dekorieren.
- Die Salatgarnitur um den Wurst-Käse-Salat anrichten.
Dazu passt ein kräftiges Brot. Und eine schöne Aussicht 🙂
En Guete ♥ wünschen Anja & René