Königsberger Klopse gab es schon zuhause bei Muttern. Im Familienkochbuch Nr. 2 steht dieses Rezept eher unter der Rubrik „Das. Schmeckt. Immer.“ neben Frikadellen, Ghackets mit Hörnli, Mediterranem Schmorgemüse, Oma’s Grüne Bohnensuppe, Rene’s Fenchel in Käsesauce mit Bratkartoffeln, Poulet sweet and sour, dem Wildlacs auf Gemüsereis und haha, Fischstäbchen.
Wenn ich es mir recht überlege, könnte ich dazu noch Milchreis zählen ;-).
Zutaten
Für die Klopse
- 1 Brötchen vom Vortag
- 125 ml Milch
- 500 g Kalbshackfleisch
- 1 Ei
- 2 Zwiebeln
- 3 EL Butter
- 1 Bund Peterli
- 1 Bio-Zitrone
- Salz/Pfeffer aus der Mühle
- 2 l Fleischbrühe (zum Kochen)
Für die Sauce
- 450 ml Fleischbrühe (von der Kochfleischbrühe oder frische)
- 20 g Mehl
- 2 EL kleine Kapern
- je 125 ml Sahne, Weisswein
- Salz, Pfeffer, Zucker
- 2 Eigelb
Alternativen:
Schnittlauch anstelle von Peterli.
Zusätzlich Senf und/oder Streuwürze hinzufügen.
Zubereitung
- Das Brötchen in der lauwarmen Milch einweichen, gut ausdrücken, zerpflücken. Mit dem Hackfleisch und Ei in eine Schüssel geben. Zwiebel abziehen und fein würfeln.
- 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin glasig dünsten. Peterli abbrausen, trocken schütteln und fein hacken. Zitrone auspressen. 2/3 der Peterli sowie Zitronenschale zum Hackfleisch geben. Alles verkneten, abschmecken, 16 Klopse daraus formen. Brühe aufkochen, die Klopse bei mittlerer Hitze 15 Minuten leise köcheln lassen, vorsichtig herausheben.
- Für die Sauce restliche Butter in einem weiten Topf erhitzen, Mehl einstreuen und anschwitzen. Nach und nach die Brühe mit einem Schneebesen gut einrühren, damit nichts klumpt. Die Kapern mit Zitronensaft, Sahne und Wein einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Eigelbe verrühren und runter die fertige Sauce ziehen, diese nicht mehr kochen lassen! Die restlichen Peterli kurz vor dem Servieren unter die Sauce mengen.
- Die Königsberger Klopse mit der Kapernsauce anrichten. Dazu schmecken Salzkartoffeln oder Reis.
Das sind doch feine Zutaten für die Klopse 🙂
Köstlich. Lasst es euch schmecken 🙂
♥liche Grüsse, Anja