Du bist hier: Startseite / {Kochen} / Gratin von Winterwurzelgemüse aus Lyon /Gratin de racines d’hiver
Gratin von Winterwurzelgemüse aus Lyon /Gratin de racines d’hiver

Gratin von Winterwurzelgemüse aus Lyon /Gratin de racines d’hiver

Dieses Rezept habe ich vor vielen Jahren in einem Kochbuch mit Rezepten der einfachen Küche Frankreichs gefunden. Die „echte“ französische Küche ist weder teuer noch affektiert. Sie ist bodenständig und nicht exotisch. Die Franzosen lieben Kräuter und Knollen. In irgendeiner Form kommen immer Knoblauch und Kräuter an ein Gericht. Nur Frankreich konnte ein Gericht erfinden, bei dem 40 Knoblauchzehen für ein Huhn verwendet werden. Wurzelgemüse und Zwiebeln sind wichtig. Kartoffeln werden wie Gemüse gerne püriert. Selbst das Fleisch wird gerne in Pastetenform serviert. Ja und dann noch der Käse. „Wie wollen Sie ein Volk regieren, das 246 Käsesorten besitzt?“ sagte schon Charles de Gaulle. Wobei – bei diesem Gratin findet sich selbst im alten Rezeptbuch ein Schweizer Gryère ;-).

Da ich Wurzelgemüse und Gratins liebe, ist diese Mischung einfach perfekt. Wurzelgemüse haben viele Vorteile: Sie sind billige Vitaminspender im Winter. Aber sie haben einen Nachteil: Sie schmecken oft sehr streng. Bei diesem Rezept werden sie in Milch gekocht, mit Kartoffeln vermischt und dadurch mild und delikat.

Man muss nur darauf achten, dass die Milch im Topf nicht anbrennt – das bedeutet einfach rühren – rühren – rühren über 20 Minuten. Wie beim Risotto. Es lohnt sich.

Zutaten

  • 1 1/4 l Milch Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 600 g Wurzelgemüse (Möhren, Sellerie, Kohlrabi, Pastinaken)
  • 600 g Kartoffeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • Muskatnuss, frisch gerieben
  • 375 ml Crème fraîche
  • 150 g geriebener Gruyère

Zubereitung

Die Milch auf zwei Töpfe verteilen, salzen und pfeffern.

Die Wurzelgemüse schälen, in Scheiben schneiden und in den einen Milchtopf geben. Zum Kochen bringen, 15-20 Min. köcheln lassen.

Die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und in den anderen Milchtopf geben, zum Kochen bringen und ebenfalls 15-20 Min. köcheln lassen. Sind Gemüse und Kartoffeln gar, beides abgiessen, die Milch auffangen. 0,4 l davon zur Seite stellen für das Gratin.

Die Gratinform gut mit der einen Knoblauchzehe ausreiben und ausbuttern. Die andere zerreiben und unter das Gemüse mischen. Die Hälfte des Gemüses und der Kartoffeln einfüllen, pfeffern und salzen. Den Rest Gemüse und Kartoffeln hinein geben.

Die abgenommene Milch mit der Crème fraîche verrühren, Muskatnuss hin einreiben, alles über Gemüse und Kartoffeln in die Form giessen. Mit geriebenem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 175 C (Ober-/Unterhitze) ca. 30 Min. überbacken, bis die Oberfläche schön gebräunt ist.

 

Bon appetit 🙂 wünscht Anja ♥

 

Das Gratin bevor es mit Käse bestreut in den Ofen geschoben wird. 

gratin_winterwurzelgemüse2

 

Hinterlasse einen Kommentar

Scroll To Top