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Frikadellen und Kartoffelsalat mit Lauchzwiebeln

Frikadellen und Kartoffelsalat mit Lauchzwiebeln

Frikadellen, Hacktätschli, Klopse, Buletten, „Bremsklötze“, „Hauerköttel“, „Fleischpflanzerl“ haben viele regionale Namen und leicht unterschiedliche Zubereitungsformen. Aber eigentlich sind es einfache gebratene Fleischklösschen aus Hackfleisch und sie sind super lecker.Frikadellen kann man warm oder kalt geniessen. Sie schmecken zu jedem Kartoffelsalat genauso gut wie zu Fritten, Nudeln, Kartoffelpüree … Senf passt ebenso wie Ketchup oder eine Pilzsauce. Aber auch „solo“ und „kalt“ mit einem Glas Bier (Kölsch, Feldschlösschen, Pils … 😉 munden sie hervorragend. Die kleinen feinen Verwandlungskünstler dürfen daher einfach in keinem Kochbuch fehlen.

Zutaten und Zubereitung

8 Frikadellen

Brötchen vom Vortag – einweichen in lauwarmes Wasser
2 Zwiebeln, fein gehackt
Bund Petersilie, fein gehackt
600 g Hackfleisch gemischt
1 Ei
1 TL Senf
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Öl zum Braten

Hack, ausgedrücktes Brötchen, Ei, Zwiebeln, Senf und 2/3 der Petersilie miteinander verkneten.
Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Aus der Hackmasse 8 Frikadellen formen und bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 8 Minuten braten.

Kartoffelsalat mit Lauchzwiebeln in Zwiebel-Essig-Sauce

1 kg festkochende Kartoffeln
2 Zwiebeln
6 EL Weisswein-Essig
1 L Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer aus der Mühle
2-3 Lauchzwiebeln
Öl zum Zwiebeldünsten

Essig-Zwiebel-Brühe

Zwiebeln in Öl dünsten, Gemüsebrühe und Essig dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen, 3 Minuten köcheln.

Fertigstellung

Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und in der Essig-Zwiebel-Brühe gar kochen. Alternativ die Brühe über die Kartoffeln giessen und mindestens 1 Stunde ziehen lassen.

Lauchzwiebeln in Ringe schneiden und unter den fertigen Kartoffelsalat heben. Frikadellen und Kartoffelsalat auf einem Teller anrichten und mit der restlichen Petersilie bestreuen.

Lasst es euch schmecken 🙂

Guten Appetit wünscht Anja

 

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