Auf der Suche nach Apfelrezepten bin ich auf diesen Kuchen von Fräulein Klein gestossen. Neben weisser Schokolade, Kardamom und Zimt sind auch gemahlene Mandeln in dem Kuchen. In der Kombination mit vier Eiern und Mehl wird er schön saftig und fluffig. Die Äpfel sind einfach die Krönung obenauf.
Nach einem Herbstspaziergang auf dem Luzerner Lindenberg kam uns dieser Kuchen gerade recht auf den Teller.
Zutaten
für eine Springform von 20 oder 24 cm (ich nahm 20 cm)
- 100 gr. weisse Schokolade
- 250 gr. Butter
- 120 gr. Zucker
- 4 Eier
- Mark von 1 Vanilleschote
- 220 gr. Mehl
- 100 gr. gemahlene Mandeln
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL gemahlener Kardamom
- 1 TL Zimt
- 3 EL Milch
- 2-3 mittelgrosse Äpfel
- Puderzucker
Zubereitung
- Schokolade im heissen Wasserbad schmelzen und ein kleines bisschen abkühlen lassen.
- Butter mit Zucker schaumig schlagen. Eier zugeben mit dem Mark der Vanilleschote weiter rühren. Schokolade untermengen, danach Mehl mit Mandeln und Backpulver. Gewürze und Milch ebenfalls unterrühren.
- Eine Springform (20-24 cm) einfetten und Teig einfüllen, glatt streichen. Äpfel schälen, achteln, Kerngehäuse entfernen und den Teig damit belegen. Leicht hineindrücken.
- Bei 180 Grad ca. 50-55 min. backen. Mit einem Holzstäbchen testen und falls noch Teig daran kleben bleibt, die Backzeit etwas erhöhen.
En Guete wünscht euch Anja ♥