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Johannisbeertorte

Johannisbeertorte

René brachte 1 kg Johannisbeeren mit nach Hause, die ihm ein Kollege geschenkt hatte. Er hatte mich vorher noch am Telefon gefragt, was ich mit diesem Fruchtgeschenk eventuell anfangen würde. Nun, zur Auswahl standen Konfi, Gelee oder eine feine Torte. Auf der Suche nach einem Rezept habe ich dieses hier gefunden, es ist für eine Torte im Durchmesser von 26 cm. Für uns zwei habe ich eine etwas kleinere Torte gemacht. Sie schmeckte köstlich. 

Johannisbeertorte05

 

Zutaten für eine Torte von 26 cm Ø

  • 150 g Mehl
  • 210 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Msp. Backpulver
  • 1 Eigelb
  • 100 g Butter
  • 4 Scheiben (à 75 g) tiefgefrorener Blätterteig
  • 800 g rote Johannisbeeren
  • 250 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 250 g Sahnequark (40 % Fett)
  • 750 g Schlagsahne
  • 1 Päckchen Sahnefestiger
  • 150 g Johannisbeer-Konfitüre
  • Minze zum Verzieren
  • ev. Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 Grad (Umluft 175 Grad) vorheizen.
  2. Mehl, 50 g Zucker, Vanillezucker und Backpulver in einer Schüssel mischen, Eigelb und Butter in Stückchen zufügen und zunächst mit einem Knethaken verrühren, dann den Mürbeteig mit den Händen glatt verkneten.
  3. Den Boden einer Springform fetten und mit Mehl bestäuben oder alternativ mit Backpapier belegen. Den Teig für die Torte auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von ca. 25 cm Ø ausrollen. Den Teig auf den Springformboden legen und den Rand der Form darum schliessen.
  4. Den Teigboden mehrmals mit der Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen ca. 12 Minuten backen. Anschliessen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  5. Die Blätterteigscheiben für die Torte nebeneinanderlegen und ggf. auftauen lassen. Jeweils zwei Scheiben aufeinanderlegen und auf Backpapier zu zwei Quadraten ausrollen. Einen Tortenring auf ca. 28 cm Grösse einstellen und zwei Böden damit ausstechen. Die Blätterteigböden mehrmals mit einer Gabel einstechen und jeweils mit dem Backpapier auf ein Backblech heben. Beide Böden nacheinander im vorgeheizten Backofen (gleiche Temperatur halten) 10-12 Minuten backen. Nach dem Backen auskühlen lassen.
  6. Die Johannisbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Einige (schöne) Johannisbeer-Rispen zum Verzieren beiseite legen. Den Rest von den Rispen zupfen.
  7. Frischkäse, Quark und 160 g Zucker verrühren. 250 g Sahne mit Sahnefestiger steif schlagen. Die Sahne unter die Quarkcreme heben.
  8. Die Johannisbeerkonfitüre auf den Mürbeteigboden streichen und darauf einen Blätterteigboden legen.
  9. 5-6 EL Quarkcreme auf den Blätterteigboden streichen. Die Johannisbeeren auf die Quarkcreme legen.Johannisbeertorte02
  10. Die Johannisbeeren vorsichtig mit der restlichen Quarkcreme bestreichen – Achtung, sie fallen leicht herunter. Mit dem zweiten Blätterteigboden bedecken.Johannisbeertorte03
  11. Die restliche Sahne steif schlagen und locker auf die Johannisbeertorte streichen. Direkt danach kalt stellen.
  12. Kurz vor dem Servieren die Torte mit Johannisbeeren und Minze verzieren. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

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Guten Appetit 🙂

♥-lich Anja

 

 

 

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