Grittibänz
Weckmann
Stutenkerl
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Drei Namen für ein Gebildebrot, welches gern um Nikolaus (CH) oder St. Martin (Rheinland) gegessen wird. Beides ist zwar vorbei, aber die feinen Grittibänzen schmecken auch kurz vor Weihnachten noch lecker.
Zutaten
500 g Mehl
1,5 TL Salz
3 EL Zucker
20 g Hefe
60 g Butter, weich in Stücken
3 dl lauwarme Milch
1 Ei
Rosinen
Zubereitung
- Zutaten in einer Schüssel mischen, 10 Min zu einem weichen, glatten Teig kneten, 2 Std. gehen lassen.
- Teig in 4 Portionen teilen, zu je einer Rolle formen, ca. 1/5 für Kopf, Haare und Verzierungen abschneiden, Beine und Arme einschneiden.
- Kopf und Verzierungen mit wenig Wasser ankleben, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Grittibänzen mit Ei bestreichen, verzieren.
- Backen ca. 25 Min in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens, herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
En Guete wünschen
René & Fanny 🙂