Klepon sind süsse Bällchen, mit flüssigem Zucker gefüllt und Aussenseite mit Kokosraspeln dekoriert. Sie sind in Indonesien und Malaysia sehr populär.
Rezept für ca. 30 Bällchen
1 1/2 ( anderthalb ) Tassen Reispulver ( klebrig ) – kenne leider keine Marken
3/4 Tasse lauwarmes Wasser oder alternativ Kokosnussmilch
2-3 Tropfen grüne Lebensmittelfarbe oder Pandanpaste
8 TL geriebener Kokosnusszucker oder dunkelbrauner Zucker ( am besten indonesischer Javazucker )
1 Tasse frisch geriebene Kokosnuss, mit 1/2 TL Salz gemischt
Anleitung
- Das Reispulver zusammen mit dem lauwarmen Wasser und der Lebensmittelfarbe zu einem stabilen aber elastischen Teig zusammen kneten.
- Jetzt einen Teelöffel Teig ausheben und daraus einen runden Ball mit ca. 2.5 cm Durchmesser formen. Mit einem Finger ein Loch bis in die Mitte stechen und mit 1/2 TL braunen Zucker füllen, anschliessend den Ball wieder schliessen und auf der Handinnenfläche rollen. Entsprechend für den restlichen Teig das gleiche machen.
- Einen Kochtopf halb mit Wasser füllen und zum kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, die Bällchen hinzufügen. Die Bällchen sind fertig, sobald sie an die Oberfläche kommen, am besten mit einem Löffel aus dem Wasser nehmen.
- Jetzt nur noch die Bällchen in das frisch geriebene Kokosnusspulver rollen und bei Raumtemperatur servieren.
- FERTIG & GENIESSEN !
Viel Spass wünscht euch Kian!