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Spargelcremesuppe

Spargelcremesuppe

Bei einem Spargelgericht für zwei Personen bleibt manchmal etwas von dem Spargel übrig, die Reste kann man dann gut zu einer Spargelsuppe verwenden.

Wichtig: Die Spargelschalen und -enden, die sonst auf dem Kompost (oder im Müll) landen, in diesem Fall aufbewahren. Sie dienen für den Spargelsud.

 

Zutaten für zwei Personen

Für den Spargelfond

  • Die Schalen und Enden von ca. 500 g (oder was sonst an Resten da ist) weissem Spargel
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker

Für die Spargelsuppe

  • 500 g Spargelstangen und -spitzen geschält und in kurze Stücke geschnitten
  • 7 EL Butter
  • 40 g Mehl (oder 2 EL)
  • 100 ml Weisswein (oder Gemüsebrühe und 1 EL Zitronensaft)
  • 1 TL Zucker
  • 150 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer zum Würzen
  • 1 Scheibe Toast (randlos) oder sehr lecker auch Pumpernickel
  • Peterli zum Bestreuen

Zubereitung

Spargelfond

Für den Spargelfond die Schalen und Enden des Spargels mit 1 Liter Wasser, 1 TL Zucker und 1 TL Salz aufkochen und ca. 20 min köcheln (mehr ziehen) lassen. Anschliessend den Spargelfond durch ein feines Sieb giessen.

Spargelsuppe

In der Zwischenzeit die Spargelspitzen abschneiden, ggf. halbieren und zugedeckt beiseite stellen. Die Stangen in kurze Stücke schneiden. 2 EL Butter in einem Topf erhitzen, die Spargelstangen darin 2 Minuten andünsten. Mit dem Mehl bestäuben und anschwitzen, dann mit dem Weisswein ablöschen, etwas einkochen und dann den Spargelfond unter Rühren dazu giessen. Aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Die Suppe pürieren (entweder direkt im Topf oder alternativ kann hierzu auch der Spargel herausgeschöpft, separat püriert und wieder in den Topf geben werden). Sahne hinzu. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.

Fertigstellen

(Bereits während die Suppe köchelt) vom Toast den Rand abschneiden, in kleine quadratische Stücke zerschneiden, in einer kleinen Pfanne vorsichtig anrösten, beiseite stellen. Alternativ den Pumpernickel in kleine quadratische Stücke schneiden.

Die Spargelcremesuppe in Teller geben, die Spargelspitzen mit den gerösteten Toaststücken oder Pumpernickel auf die Suppe geben, mit Peterli bestreuen.

 

Guten Appetit wünscht euch Anja ♥

 

 

 

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