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Holunderblütengelee

Holunderblütengelee

 Frische Holunderblüten kann man ab Juni pflücken. Die Blütendolden nicht waschen sondern nur gut ausschütteln und sorgsam verlesen, damit keine kleinen Insekten mehr in den Holunderblüten bleiben. Werden die Blüten gewaschen, verlieren sie zuviel von ihrem Geschmack.
Holunderblütengelee ist eine feine Delikatesse. Es schmeckt lecker zum Frühstückszopf oder Brötchen, aber man kann es auch zur Verfeinerung von Saucen oder zum Backen nutzen. 

Zutaten

15 Holunderblütendolden
2 l klarer Apfelsaft
2 Zitronen
1 kg Gelierzucker

Zubereitung

  1. Die Dolden nur ausschütteln, möglichst nicht waschen, in eine Schüssel geben, mit dem Apfelsaft übergiessen, einen Tag zugedeckt ziehen lassen (12-24 Stunden)
  2. Den Saft durch ein Tuch seien oder durch ein feines Teesieb filtern
  3. Den Saft von zwei Zitronen und den Gelierzucker hinzufügen
  4. Sprudelnd 4 min kochen lassen, Gelierprobe machen (ein Löffelchen voll Gelee auf einen Teller geben, wenn es rasch geliert, ist es fertig)
  5. Das Gelee in saubere, heiss gespülte Twist-off Gläser füllen, Deckel aufschrauben, Gläser 5 min auf den Kopf stellen, fertig

Tipp

Ein paar Blüten mit ins Glas geben – das sieht dann schön aus.

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