Unter Curry versteht man Eintopfgerichte auf der Basis einer sämigen Sauce mit Fleisch und/oder Gemüse. Klassische Currys gibt es in der indischen, aber auch in der thailändischen Küche. Thai Currys sind weltbekannt. Sie schmecken würzig und exotisch und sind dabei aber sehr schnell und einfach zubereitet. Zu den üblichen Zutaten gehören Chilis, Currypaste (grün oder rot, je nachdem welche Chilischoten dazu verarbeitet wurden), Kokosmilch, Zitronengras und Zitronenblätter. Die grüne Currypaste ist scharf, die rote extra scharf.
Ein Curry wird üblicherweise im Wok oder einer grossen Pfanne zubereitet.
Zutaten für 4 Personen
350 g Pouletbrust* frisch
Gewürzmischung für Geflügel
2 TL Sojasauce
20 ml Olivenöl extra vergine
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Möhren (Rüebli, Karotte)
6-8 Cherry-Tomaten
6-8 Maiskölbchen
2 g Currypulver
8 g grüne Currypaste
4 dl Kokosmilch
10 g Ingwer, frisch
4 g Zitronengras
2-3 Zitronenblätter
Geht zusätzlich auch: Kefen, Pilze
* Poulet = Huhn
Als Beilage: Reis (für 4 Personen 2 Tassen Reis)
Vorbereitung
Pouletbrust in Streifen schneiden, würzen und mit Sojasauce vermischt eine Zeitlang ziehen lassen.
Zwiebel und Knoblauchzehen fein hacken.
Möhren schälen, der Länge nach halbieren und Halbmonde schneiden.
Maiskölbchen schräg in der Mitte durchschneiden.
Cherry-Tomaten halbieren.
Kefen ggf. fädeln und schräg in der Mitte durchschneiden.
Ingwer schälen und in Scheiben schneiden.
Zitronengras in 6 cm lange Stücke schneiden.
Zubereitung
Reis zum Kochen bringen und parallel köcheln lassen.
Wok erhitzen, Pouletstreifen in den Wok geben, anbraten und aus dem Wok nehmen.
Zwiebeln, Möhren und Maiskölbchen im Wok ansautieren.
Grüner Curry und Currypulver zufügen und kurz mitrösten, mit Kokosmilch aufgiessen.
Zitronenblätter, Ingwer und Zitronengras zufügen und aufkochen.
Die Pouletstreifen und Cherrytomaten zufügen und alles ca. 3 Min köcheln lassen.
Abschmecken und servieren.
Reis und Thai Curry auf einem Teller anrichten und sofort servieren.
Guten Appetit 🙂
wünschen Anja und René, denen das jetzt heute wirklich geschmeckt hat 🙂