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Linzer Torte

Linzer Torte

Aus dem heissen Bali geht es mit der Linzer Torte heute in die winterliche vorweihnachtliche Schweiz. Hmmh … die feine Mischung aus Mandelteig, Himbeerkonfitüre und Johannisbeergelee ist weltberühmt. Die Linzer Torte zählt in Österreich und eigentlich auch in der Schweiz zu den traditionellen Kuchenrezepten und man kann sie in der Schweiz überall im Supermarkt kaufen. Selbstgebacken ist sie natürlich leckerer :-).

Laut Wikipedia handelt es sich bei dem Namen nicht um eine Herkunfts- sondern um eine Gattungsbezeichnung … hmmm. Wie auch immer: Das älteste überlieferte Rezept einer Linzer Torte stammt aus dem 17. Jahrhundert und steht im Kochbuch der Gräfin Anna Margarita Sagramosa aus Verona (!). Damit ist das aus dem Jahr 1653 stammende Rezept einer Linzer Torte das älteste überlieferte Tortenrezept überhaupt auf der Welt.

Weltberühmt wurde die Linzer Torte „erst“ durch den Zuckerbäcker Johann Konrad Vogel, der 1822 die Linzer Zuckerbäckerswitwe Katharina Kress heiratete. Indem er die Linzer Torte zu einem beliebten Andenken aus Linz machte, gelang ihm ein erfolgreicher marketingmässiger Schachzug. Und die Linzer benannten zum Dank heute eine Strasse nach ihm.

Und hier kommt das Rezept für René’s Lieblingskuchen, der aufgrund der Vorweihnachtszeit nicht das traditionelle Gitter hat sondern Sternlis.

Zutaten für 1 Torte

270 g Mehl
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
250 g gem. Mandeln
1 TL gem. Zimt
1 Msp. gem. Nelke
250 g Butter
1 Ei
2 EL Himbeergeist
je 150 g Himbeerkonfitüre und Johannisbeergelee
1 Eigelb
1 EL Milch

Zubereitung

  1. 250 g Mehl, Zucker, Vanillezucker, Mandeln, Zimt, Nelken, Butter in Stücken, Ei und Himbeergeist verkneten. Teig zu einer Kugel formen. In Folie gewickelt ca. 60 Minuten kühlen.
  2. Auf einer bemehlten Fläche 2/3 des Teiges etwas grösser als eine Springform (∅ 26 cm) ausrollen, gefettete Form damit auslegen, einen ca. 2 cm hohen Rand hochdrücken. Boden mehrmals einstechen. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
  3. Übrigen Teig mit 20 g Mehl verkneten, ca. 4 mm dick ausrollen und Sterne ausstechen. Konfitüre mit Gelee verrühren und auf den Teig streichen. Eigelb und Milch verquirlen, Sterne damit bestreichen, auf den Kuchen legen und im Backofen ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen, evtl. mit Puderzucker bestäubt servieren.

Noch ein Backtipp:

Der hohe Anteil an gemahlenen Mandeln im Teig macht die Linzertorte leicht bröselig. Damit der Kuchen nicht in Stücke bricht, sollte er in der Springform gut auskühlen dürfen und wird erst dann aus der Form gelöst.

En Guete 🙂
wünschen Anja & René

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