Der Novembernebel verzieht sich, es wird kühler, Schnee liegt in der Luft. Zwei Tage vor dem ersten Advent wird es Zeit, die Plätzchenrezepte hervorzuholen und mit dem Backen zu beginnen.
Kölner Spekulatius, Nussküsschen, Krokant-Plätzchen, Walnussbusserln,
Liebesgrübchen, Mandeltäschen (Wickele) und Buttergebäck
Kölner Spekulatius
Für das Rezept braucht man in jedem Fall eine Spekulatius-Form. Meine habe ich inklusive Rezept sowie vielen Spekulatius (damit ich auch weiss, wie sie schmecken sollten) auf dem Weihnachtsmarkt auf dem Alter Markt in Köln gekauft. In dem Original-Rezept ist kein Backpulver, vermutlich, damit während des Backens die Spekulatiusform auf dem Plätzchen sichtbar bleibt und nicht zu einer einförmigen Ebene wird.
Zutaten
- 300 g Butter, gut gekühlt
- 300 g Zucker
- 1 Ei
- Je ½ TL Zimt, Nelkenpulver und Kardamom
- Etwas Salz
- 400 g Mehl
Zubereitung
- Die Butter schaumig rühren, den Zucker und das Ei dazugeben und nochmals gut rühren. Dann die Gewürze, das Salz und die Hälfte des Mehls einrühren. Das restliche Mehl unterkneten.
- Den Teig zugedeckt über Nacht kühl stellen.
- Am anderen Morgen das Spekulatius Model mit Mehl bestäuben, ein Stück Teig darauf legen und ausrollen. Was übersteht, abschneiden und den Teig aus dem Model herausklopfen.
- Die Spekulatius auf ein gefettetes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen (200 Grad, Umluft ca. 20 Grad kühler) etwa 10 Minuten backen. Nach dem Backen gleich vom Blech nehmen und auskühlen lassen.Wer kein Model hat, kann den Teig auch mit hübschen Blechformen ausstechen. Er muss dafür etwa 3 mm dick ausgerollt werden.
Es gibt 1000 und ein Rezept für Buttergebäck. Dabei variiert immer leicht der Anteil von Butter, Mehl, Zucker und Eigelb. Im Grunde geht es um einen feinen Mürbeteig aus dem Plätzchen gestochen werden. Zumeist werden sie mit Eigelb bestrichen, ich habe sie in Schoggi getaucht.
Zutaten
- 250 g Mehl
- 200 g Butter
- 100 g Feinster Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Ei
- abgeriebene Schale einer halben Zitrone
- ca. 200 g Zartbitterschokolade
Zubereitung
Alle Zutaten rasch zu einem glatten Knetteig verarbeiten und ½ Stunde kalt stellen. Danach 2-3 mm dick ausrollen, beliebige Plätzchen ausstechen und auf ein leicht gefettetes Backblech (oder auf ein Blech mit Backpapier) legen.
Backen: ca. 8-10 Minuten bei 180-200 Grad (vorgeheizt, Umluft ca. 20 Grad kühler)
Tipp: Immer schauen, ob die Plätzchen vor der angegebenen Zeit fertig sind, sie dürfen nicht braun werden.
Die Schokolade im heissen Wasserbad unter Rühren schmelzen und die Plätzchen in die Schokolade tauchen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter trocknen lassen. Wer möchte, kann sie noch mit einer Mandel verzieren.
Buttergebäck und Nussküsschen
Die nächsten beiden Plätzchenrezepte Nussküsschen und Liebesgrübchen mache ich eigentlich immer gemeinsam, denn bei dem einen braucht man zwei Eiweiss, bei dem anderen zwei Eigelb – somit sind 2 Eier gut verwendet worden.
Nussküsschen
Zutaten
- 2 Eiweiss
- 125 g Feinster Zucker (oder 175 g Puderzucker)
- 125 g gemahlene Haselnusskerne
- kleine, ganze Haselnusskerne
Zubereitung
- Eiweiss und Zucker sehr steif schlagen, dann 2 EL von der Masse abnehmen.
- Die gemahlenen Nusskerne unter die Eiweissmasse heben, mit feuchten Händen kleine Kügelchen aus dem Teig formen und mit einem feuchten Holzlöffelstiel eine Vertiefung in die Mitte drücken.
- Etwas von dem zurückgelassenen Eiweiss hineingeben und eine ganze Haselnuss daraufsetzen.
- Backen: 20-25 Minuten bei 140/160 Grad (vorgeheizt, Umluft ca. 20 Grad kühler)
Liebesgrübchen
Zutaten
- 175 g Mehl
- 65 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 Eigelb
- 125 g Butter
- Johannisbeer- oder Himbeergelee
Zubereitung
Aus den Zutaten einen Mürbeteig kneten und kühl stellen. Anschliessend den Teig in kleine Kugeln formen, mit einem mehlbestäubten Holzlöffelstiel eine Vertiefung eindrücken und etwas Gelee hineingeben. Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech hellgelb abbacken.
Backen: 10-12 Minuten bei 175-180 Grad (vorgeheizt, Umluft ca. 20 Grad kühler)
Mandeltäschchen (Wickele), Liebesgrübchen, Walnussbusserln
Mandeltäschchen (Wickele)
Dieses Schwäbische Rezept habe ich im letzten Jahr in einem dieser schönen Landküche-Hefte gefunden. Der Teig ist recht mürbe und die Täschchen drohen schnell zu brechen. Aber mit etwas Vorsicht geht es gut und lohnt sich.
Zutaten
- 200 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 grosses Ei
- 400 g Mehl
- 1-2 Eigelb
- ca. 80 abgezogene Mandeln
- ca. 200 g Zartbitterschokolade
Zubereitung
- Die Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren. Das Ei zugeben und verrühren. Das Mehl nach und nach zugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. In Folie wickeln und ca. 60 Minuten kalt stellen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Runde Plätzchen ausstechen. In der Mitte mit etwas verquirltem Eigelb bestreichen und eine Mandel daraufsetzen, das untere Teigteil beidseitig über die Mandel drücken, das obere Teil der Mandel muss sichtbar bleiben.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen, die Plätzchen darauflegen und ca. 10 Minuten backen (Achtung, je nach Ofen sind die Plätzchen früher fertig). Herausnehmen und abkühlen lassen.
- Die Schokolade in Stücke brechen und im heissen Wasserbad unter Rühren schmelzen. Das untere Teil der Mandeltäschchen in die flüssige Schokolade tauchen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter trocknen lassen.
Walnussbusserln
Das sind so ziemlich meine Lieblingsplätzchen. Köstlich, einfach traumhaft der Teig und dann die Walnüsse dabei … hmmmh 🙂
Zutaten
- 250 g Mehl
- 1 gestr. TL Backpulver
- 1 TL gem. Zimt
- 1 Messerspitze Macis (geht auch ohne)
- 70 g Zucker
- 1 Ei
- 125 g Butter
- 100 g Zartbitterkuvertüre
- etwas Kokosfett (geht auch ohne)
Zubereitung
- Mehl, Backpulver, Zimt und Macis mischen und in eine Schüssel sieben.
- Zucker, Ei und Butter hinzufügen, die Zutaten mit dem Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten, anschliessend auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten, den Teig zu einer Rolle mit 3 cm Durchmesser formen und abgedeckt etwa 3 Stunden kalt stellen.
- Von der Rolle 1 cm dicke Scheiben abschneiden und zu Kugeln formen, die Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und leicht flach drücken.
- Backen: 8-10 Minuten bei 170-200 Grad (vorgeheizt, Umluft 20 Grad kühler)
- Die Kuvertüre mit etwas Kokosfett im Wasserbad bei schwacher Hitze zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Die ausgekühlten Plätzchen mit je 1 TL Kuvertüre verzieren und eine halbe Walnuss aufsetzen.
Euch allen einen schönen 1. Advent und viel Freude beim Plätzchen backen 🙂
♥liche Grüsse, Anja