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Grüne Bohnensuppe nach Oma Doris

Grüne Bohnensuppe nach Oma Doris

Oma Doris liebt grüne Bohnen in allen Variationen. Sobald sie frisch auf dem Markt angeboten werden, gibt es für sie kein Halten mehr. Die „Grüne Bohnensuppe“ ist eines dieser Gerichte, die von Oma immer mit frischen Zutaten zubereitet wurden. Auch die Suppengrundlage, die Bouillon hat sie immer selbst gemacht, ohne Brühwürfel. Heute helfen Brühwürfel jedoch, die Zeit der Zubereitung etwas zu verkürzen.

Zutaten für 4 Personen

Für die selbstgemachte Bouillon:

500 g Suppenfleisch (Rind- oder Kalbfleisch)
ggf. Markknochen
Suppengemüse und Gewürze (Sellerie, Porree, 1 Zwiebel, Nelken, Lorbeerblätter, Salz, Pfeffer)

Für die Bohnensuppe:

1 kg grosse breite grüne Bohnen
1 Stück Sellerie
1 grosse Porree (Lauch)
2 grosse Möhren
2-3 Kartoffeln
500 g Kasseler (alternativ geht auch Suppenfleisch)
2 Mettwürstchen
4 Wiener Würstchen
1 L Gemüsebrühe
Bohnenkraut, Majoran
Salz, Pfeffer

So wird’s gemacht

Wer die Bouillon selbst machen möchte (einfach, aber zeitaufwendig):

Für die Fleischsuppe wird gewaschenes Suppenfleisch ggf. mit Markknochen in einem Topf mit gesalzenem Wasser langsam gar gekocht. Nach ca. 1 Stunde kommt das Suppengrün hinzu (gewürfelte Sellerie, Möhren, Porree, halbierte Zwiebel, Nelken, Pfefferkörner). Alles nochmals ca. 1,5 Stunden kochen lassen. Dann die Suppe abseien, das Fleisch würfeln.

Bohnensuppe:

Mettwürstchen in Scheiben und Kasseler in Stücke schneiden, damit sie den Geschmack an die Suppe abgeben. In die Bouillon oder Gemüsebrühe geben.
Das Gemüse putzen. Den Porree in Ringe und die Möhren in kleine Scheiben schneiden. Das Stück Sellerie und 2-3 Kartoffeln in kleine Würfel schneiden. Dann die Bohnen schnippeln und alles zur Suppe geben.

Mit Bohnenkraut, Majoran, Salz und Pfeffer würzen. Alles schön bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Bohnen weich sind. Frische Bohnen brauchen etwas länger als Bohnen aus dem Glas.

Die Wiener Würstchen entweder in einem zweiten Topf brühen oder zum Schluss zur Suppe geben.

Ob man nun lieber Rindfleisch, Kasseler oder Räucherwürstchen nimmt, ist Geschmacksache. Doris nimmt lieber die herzhaften Würstchen, die sind würziger und haben mehr Geschmack. Aber das muss man selber ausprobieren.

Einen guten Appetit
wünscht euch Doris

Bohnen sind ein gesundes Gemüse, das äußerst reichhaltig an Vitaminen und Mineralstoffen ist. Auch sind sie reich an Stärke und Proteinen.

Bohnen sind Hülsenfrüchte und nur in gegartem Zustand verzehrbar. Nicht nur weil rohe grüne Bohnen nicht wirklich lecker sind. Nein, in rohem Zustand sind grüne Bohnen giftig. Sie enthalten das Gift Phasin, ein Glykoprotein, das ist ein Zucker bindendes Eiweiss. Dieses Protein bindet sich an die roten Blutkörperchen und bringt diese dazu, miteinander zu verklumpen. Ausserdem heften sich die Moleküle an die Darmzotten und können dort schwere Stoffwechselschäden anrichten. Im günstigsten Fall hat man einfach schlimmes Bauchweh.

Also merken: niemals frische grüne Bohnen roh essen!

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