Das Birchermüesli ist ein Schweizer Erfolgsrezept, dass vom Zürcher Arzt Maximilian Bircher-Benner (1867-1939) vor rund 100 Jahren entwickelt worden ist. Die traditionellen Hauptbestandteile sind Getreideflocken und geriebene Äpfel, Nüsse und Wasser.
Zutaten für 4 Portionen
- 100 g Getreideflocken oder fertige Müeslimischung
- ½ dl kaltes Wasser
- 250 g Joghurt
- 2 dl Halbrahm
- 2 EL Zucker oder Honig
- geraffelter Apfel
- weitere Früchte wie Birne, Banane, Kiwi, Trauben
- weitere Zutaten sind Dörrobst und/oder Nüsse
Zubereitung
Die wichtigsten Zutaten für das Original Bircher Müesli sind Getreideflocken, Früchte und Milchprodukte.
Die Getreideflocken mit dem Wasser zugedeckt in einer Schüssel ca. 30 Minuten quellen lassen.
250 g Joghurt darunter rühren, Apfel an der Röstiraffel direkt in die Schüssel reiben, sofort mischen damit sich der Apfel nicht verfärbt, Früchte, Halbrahm und Zucker darunter mischen.
Müesli durchziehen lassen, geht auch über Nacht.
Im Kühlschrank mehrere Tage haltbar.
En Guete wünscht euch René 🙂