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Apfelgratin mit Salami

Apfelgratin mit Salami

Dieses Rezept mit seiner Kombination aus Kartoffeln, Äpfeln und Salami ist bei meinen Lieben zunächst auf leichte Skepsis gestossen. Ob das auch wirklich schmeckt? Die hauchzarten Apfel- und Kartoffelscheiben, im Wechsel mit den würzigen Salamischeiben in einer Auflaufform geschichtet, gratiniert mit einer Sauce aus Sahne, Butter, Knoblauch, Majoran, Muskatnuss, Salz und Pfeffer waren jedoch ein köstliches Gericht.

Für 4 Personen

300 g Salami
5 säuerliche Äpfel (z.B. Braeburn)
6 grosse festkochende Kartoffeln
1 kleiner Bund frischer Majoran
1-2 Zehen Knoblauch (je nach Geschmack)
150 ml süsse Sahne
40 g Butter
eine Prise frische geriebene Muskatnuss
100 g frisch geriebener Parmesankäse
Saft von einer 1/2 Zitrone
Salz und Pfeffer aus der Mühle

So wird’s gemacht

  1. Die Äpfel schälen, entkernen und vierteln, Zitrone halbieren, auspressen. Apfelviertel in einer Schüssel mit Zitronensaft beträufeln und beiseite stellen.
  2. Die Kartoffeln schälen und halbieren.
  3. Majoran von den Stielen zupfen, Knoblauch schälen (wird später ausgepresst).
  4. Backofen auf 200 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze).
  5. Apfelviertel und Kartoffelhälften über einer Gemüsereibe in dünne Scheiben schneiden.
  6. Die Salamischeiben zusammen mit den Apfel- und Kartoffelscheiben fächerförmig in eine Gratinform legen.
  7. In einer Kasserolle süsse Sahne mit Butter erhitzen, mit dem ausgepressten Knoblauch sowie allen Gewürzen aufkochen und die Masse über das Gratin giessen.
  8. Mit Parmesankäse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 grad ca. 20 Min. gratinieren.

Guten Appetit 🙂 wünscht Anja

 

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