Ein Klassiker – immer wieder lecker. Dieses Rezept machen wir jedes Jahr immer wieder gerne. Wenn das zarte Hühnchenfleisch mit Speck und Champignons versetzt und kräftig mit Rosmarin und Thymian abgeschmeckt, im süffigem Rotwein vor sich hin schmurgelt, ach, dann läuft schon das Wasser im Mund zusammen …
Zutaten für 4 Portionen
- 1 frisches oder tiefgekühltes Hähnchen (ca. 1 kg)
- Salz, weisser Pfeffer
- Rosmarin, 2 Zweige Thymian
- 250 g Schalotten
- 100 g durchwachsener Speck
- 250 g Champignons
- 4 EL Keimöl
- ½ l Rotwein
- 1 TL Hühner-Kraftbouillon (gekörnt)
- 5-6 gestrichene EL Saucenbinder
Zubereitung
- Hähnchen in vier Teile zerlegen. Mit Salz, Pfeffer und Rosmarin einreiben. Schalotten schälen und evtl. halbieren. Speck in Stücke schneiden, Pilze putzen. Hähnchenteile in heissem Öl kräftig anbraten. Schalotten und Speck dazugeben und kurz mitbraten.
- Champignons zum Hähnchen geben und andünsten. Rotwein zugiessen, aufkochen, Bouillon einstreuen und alles etwa 30-40 Minuten schmoren lassen.
- Die Hähnchenteile herausnehmen. Sauce aufkochen, Saucenbinder unter Rühren einstreuen und eine Minute kochen lassen. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Thymianblättchen bestreuen. Hähnchen wieder in die Sauce geben.
Guten Appetit 🙂
wünschen euch René & Anja