Gestern war einer dieser schönen Herbsttage mit klarer Luft, blauem Himmel und einem rot-gelb-grün-braunen Farbenspektakel auf den Bäumen. Wir haben im Garten die Äpfel aufgelesen und dann noch den Rasen gemäht (der war bereits 20 cm hoch gewachsen – nee, wir mähen nicht jede Woche ;-).
Nachdem wir so fleissig waren, warteten zum Abschluss duftende Bratäpfel auf uns.
Zutaten für Vier
150 g Marzipanrohmasse
1 EL Rosinen
30 g gehackte Mandeln
3 EL brauner Zucker
4 Äpfel (z.B.Boskop oder Elstar)
4 EL Zitronensaft
125 ml Apfelsaft
Zubereitung
Marzipanrohmasse würfeln, mit Rosinen, Mandeln und der Hälfte des Zuckers mischen. Äpfel waschen, den Deckel ca. 1 cm dick abschneiden und beiseite legen. Das Kerngehäuse entfernen, Äpfel in eine ofenfeste Form setzen, mit der Marzipanrohmasse füllen, mit Zitronen beträufeln und mit dem restlichen Zucker bestreuen. Apfelsaft angiessen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Ober- und Unterhitze) ca. 25 Min. backen. Ofen ausschalten, Apfeldeckel auflegen und 10 Min. in der Nachwärme des Backofens fertig backen. Bratäpfel mit Vanilleeis oder Vanillesauce servieren.
Ach ja, .. und der Rosenlikör aus Eltville … den haben wir dazu getrunken 🙂 einfach köstlich 🙂
Herbstliche Grüsse von Anja 🙂