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Zopfhasen / Hasen-Zöpfli

Zopfhasen / Hasen-Zöpfli

Ausschlafen und ein gemütlicher Osterbrunch – so lässt sich Ostern gut beginnen. Dazu passen Zopfhäsli. Die sind super fein und lassen jedes Osterfrühstück zu einem kleinen Fest werden. Die Häsli brauchen jedoch über 3 Stunden Zubereitungszeit, wobei davon rund 2 Stunden reines „TeigaufdasDoppelteaufgehenlassen“ bedeutet. Damit das «Osternalleausschlafenkönnen» trotzdem funktioniert, lassen sie sich gut am Vorabend vorbereiten. Oder der oder die Osterbäcker/in steht früh auf, bereitet schnell den Teig zu, lässt ihn aufgehen und verbringt die Zwischenzeit wieder im warmen Bett beim Schatz (kuscheln, schmusen, schlafen, was auch immer) um dann innert 35 Minuten nach dem Aufstehen die Häsli zu formen und zu backen. Hmmmh die duften lecker, so frisch aus dem Ofen. Dazu noch selbst gemachte Konfi, Ostereier – frischer Kaffee – und die Welt darf sich bis zum Eiersuchen einen kleinen Augenblick alleine weiterdrehen :-). 

Zopfhase04

Zutaten für 6 Zopfhasen

  • 500 g Mehl
  • 1½ TL Salz
  • 1-2 EL Zucker (nach Geschmack, wir haben es lieber etwas süsser)
  • ½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 90 g Butter, kalt, in Stücken
  • 3 dl Milch
  • 1 Ei, verklopft
  • 6 Haselnüsse als Hasenaugen/Hasenschwanz
  • 1 Ei, verkloppt, zum Bestreichen
  • Hagelzucker zum Bestreuen
  • Alternative: 80 g dunkle Sultaninen beifügen

Zubereitung

  1. Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mit den Knethaken der Küchenmaschine auf niedriger Stufe ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten.
  2. Alternative: Wer mag, an dieser Stelle die Sultaninen beigeben und unterkneten.
  3. Bei Raumtemperatur ca. 1¾ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  4. Teig in 6 Portionen teilen, je zu ca. 37 cm langen Rollen formen. Daraus je einen Hasen formen. Das geht so (Beispiele siehe Fotos unten):
    1. Variante: Von der Teigrolle ein kleines Stück abschneiden und zu einer Kugel formen. Die (restliche) Teigrolle zweimal ineinander (ver-)drehen, die Kugel als Hasenschwanz auf die untere Hälfte legen.
    2. Variante: Von der Teigrolle ein kleines Stück für den Schwanz und ein etwas grösseres für Kopf mit Ohren abschneiden (gesamt ca. ¼ des Teiges). Den Rest zu einer Spirale formen. Das Teigstück für den Kopf mit dem Messer einmal einschneiden für die Ausbildung der Ohren. Das kleine Stück Teig als Schwanz verwenden.
  5. Hasen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, nochmals ca. 15 Min. aufgehen lassen. Haselnüsse als Augen in den Kopf resp. als Hasenschwanz-„spitze“ in das Teigschwanzkügeli eindrücken, mit wenig Ei bestreichen, Hagelzucker darüber streuen.
  6. Backen: ca. 20-25 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auskühlen lassen.

Variante 1

Zopfhase02

Variante 2

Zopfhase03

 

En Guete und ♥liche Osterfeiertage
Anja

 

 

 

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