Fleischkäse (im Rheinland nennt man ihn Leberkäse, obwohl keine Leber drin ist), gibt es in der Schweiz und im Bayern als Fleischbrät zum aufbacken. Das ist sehr lecker. Aber auch fertig in Scheiben geschnittener Fleischkäse ist sehr lecker und passt gut zum Gratin.
Zutaten für 4 Personen
2.5 kg Kartoffeln
1-2 süsse Sahne
Butter
Mozarella
Emmentaler
Gruyère
Salz, Pfeffer aus der Mühle, Kümmel, Muskat, Provence-
kräuter
Zwiebelsauce2 grosse Zwiebeln, Bratensauce
Fleischkäse (fertig zum aufbacken)
Zubereitung
Backofen auf 160 Grad vorheizen, wenn vorgeheizt, Fleischkäse 90 Minuten backen.
Inzwischen die Kartoffeln schälen, halbieren, 10 Minuten vorkochen.
Sahne auf die Kartoffeln verteilen und etwas Butter hinzufügen.
Den Käse reiben, 1/4 vom geriebenen Käse zwischen den Kartoffeln verteilen, den Rest zusammen mit kleinen Mozarella-Stückchen obenauf.
Backofen auf 200 Grad erhöhen, Fleischkäse mit Alufolie abdecken, Gratin 30-40 Minuten mitbacken.
Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden, andünsten, mit Bratensauce (fertig) zu einer Sauce verarbeiten.