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Oreo-Cupcakes

Oreo-Cupcakes

Es ist schon ein paar Jahre her, da ist die rheinische Familie zum Weihnachtsfest in die Schweiz gekommen und blieb ein paar Tage zu Besuch. Die Tage waren ausgefüllt mit Erzählen, einem Weihnachtsbummel durch Luzern und Wanderungen durch den verschneiten Winterwald. 

Natürlich wurde auch viel gegessen. Schokoladen-Gugelhupf, Weihnachtsplätzchen und noch eine Weihnachtstorte mit Cremefüllung haben wir verdrückt. Am Abend gab es einmal russische Pelmenis und am nächsten Abend Schweizer Raclette. Es war eine wunderschöne Weihnachtszeit in der Zentralschweiz.

Oreo-Cupcakes passen eigentlich zu jeder Jahreszeit. Ich habe sie damals für die Kinder gemacht, um ihnen die lange Wartezeit bis zur Bescherung zu versüssen :-). 

 

Zutaten

für die Cupcakes

  • 24 Oreo® Kekse (Werbung wegen Namensnennung)
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 160 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 160 g Butter, Raumtemperatur
  • 100 g Weizenmehl
  • 30 g Speisestärke
  • 30 g Kakao (ungesüsster Back-Kakao)
  • 1/2 TL Backpulver
  • 70 ml Milch

für das Frosting

  • 230 g Puderzucker, gesiebt
  • 115 g Butter, Raumtemperatur
  • 1 Pck. Vanillezucker/ Vanilinzucker
  • 1 Prise Salz
  • die übrigen Kekshälften, fein zerkrümelt
  • 2 EL Milch
  • Zusätzliche Kekse als Dekoration

Ein Muffinblech ist hilfreich.

Zubereitung

  • Den Backofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen
  • Von 12 Keksen die weisse Füllung abschaben und in eine Schüssel gegeben. Die Hälfte (12) der Kekshälften werden grob zerkrümelt, die restlichen Kekse für die Creme beiseite gestellt.
  • Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einer Schüssel verrührt, bis die Masse schaumig wird. Dann die Eier dazugeben und  ebenfalls unterrühren.
  • Mehl mit Salz, Speisestärke, Kakao und Backpulver vermischen und im Wechsel mit der Milch zu der Buttermasse geben. Die Keksstücke dazu und alles miteinander vermengen.
  • Idealerweise die Förmchen in ein Muffinblech legen, den Teig in die Förmchen geben und 25-30 Minuten backen. Abkühlen lassen.
  • Für das Frosting die herausgenommene Keksfüllung mit der Butter, dem Salz und dem Vanillezucker vermengen. Dann den Puderzucker dazu und nach Bedarf die Milch unterrühren. Die restlichen Kekshälften ganz fein zerkrümeln und zu der Creme geben. In einen Spritzbeutel füllen und auf die Cupcakes verteilen.
  • Auf jeden Cupcake einen Oreo-Keks stecken oder legen.


 

Frohe Weihnachten
wünscht Anja 🙂

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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