Es ist Zeit für Sommersalate. Ein bunter Sommersalat geht immer, vor allem als Beilage zu Gegrilltem. In dieser Variante, mit den gebratenen Pilzen, schmeckt der Salat jedoch auch sehr gut als Solist.
Zutaten (Menge je nach Personenzahl – hier für eine grosse Salatschüssel)
- gemischte Blattsalate der Saison, gewaschen und zerzupft (zum Beispiel Endivien, Frisée, Eichblatt, grüner und/oder roter Kopfsalat, Nüsslisalat/Feldsalat)
- 2 Tomaten, in Viertel geschnitten oder mehrere Kirschtomaten am Stück
- 150 g Champignons, braun, in Scheiben geschnitten
- 1 Bund Radieschen, in feine Scheiben geschnitten
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 Bund frische Kräuter (Peterli, Schnittlauch, Basilikum)
- 6 EL Olivenöl plus 2 EL für die gebratenen Champignons
- 2 EL Weissweinessig oder weisser Balsamico Essig
- 1 EL Honig
- 1 EL Senf (mild)
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Salat rüsten (waschen, zerzupfen, schneiden), die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, Kräuter fein hacken.
- Für das Dressing 6 EL Öl mit 1 EL Senf und 1 EL Honig in einer grossen Schüssel verrühren. Den Essig darunter schlagen. Dann die Frühlingszwiebeln dazugeben, Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Hälfte der Kräuter in das Dressing geben.
- Die Champignons in Scheiben schneiden und in 2 EL Öl braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Die andere Hälfte der Kräuter sowie die warmen Champignons über den Salat geben und unterheben.
Dazu passt eine Scheibe frisch gebackenes Walnussbrot.
Guten Appetit
wünscht Anja