Das ist wieder so ein Eintopf, den ich Daumenmalpi mache und später nicht mehr weiss, „hab ich jetzt 2 oder 3 Karotten genommen…“. Auch die Zutaten variieren je nach Angebot im Supermarkt. Aber das macht es doch spannend. So ein Wintergemüse One Pot schmeckt immer wieder etwas anders und ist voller Überraschungen.
Es gehen alle Sorten von Winter-Wurzelgemüse. Sie können untereinander je nach Gusto variiert werden.
Zutaten für 2 & Zubereitung
- 2 dicke Rüebli, in Scheiben geschnitten
- 1 Lauch (dick) oder 2 schmale Lauchstangen, in Ringe geschnitten
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 1 Sellerie, gewürfelt
- 4-6 Kartoffeln, gewürfelt
- Bund Peterli
- 2-4 Wienerli (je nach Hunger)
- Gemüsebrühe (ca. 1-1.5 Liter oder soviel, damit das Gemüse bedeckt ist. Wer mag, kann mit mehr Brühe auch eine Suppe kochen)
- 125 ml Weisswein (wer mag für eine feine Note, es geht aber auch ohne)
- Butter zum andünsten
- Salz, Pfeffer
wahlweise noch
- 1-2 Kohlrabi, gewürfelt
- Wirsing oder sonst Kohl, in schmale Streifen geschnitten
Das Gemüse putzen und schneiden/würfeln. Butter in einem grossen Topf zum schmelzen bringen, das Gemüse darin andünsten. Mit Weisswein und Brühe ablöschen. Ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist. Auf Teller anrichten und mit Peterli bestreuen. Dazu passen Wienerli, die mit der Suppe gekocht werden können und dem Gericht ihre eigene Note geben.
Guten Appetit wünscht Anja ♥