One-Pot klingt irgendwie besser als „Eintopf“, obwohl es ja ein und dasselbe ist: Eine deftige Mahlzeit, die ihren Ursprung in der „guten alten Zeit“ hat. Früher wurden auch die Kochtöpfe direkt vom Herd auf den Küchentisch gestellt und jeder hat sich seinen Teller voll geschöpft.
Auch der x-te Wintergemüse One-Pot auf diesem Blog ist eine deftige und dabei sehr gesunde Mahlzeit.
Zutaten für 2 & Zubereitung
- 2 dicke Rüebli, in Scheiben geschnitten
- 1 Lauch (dick) oder 2 schmale Lauchstangen, in Ringe geschnitten
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 4-6 Kartoffeln, gewürfelt
- Bund Peterli
- Gemüsebrühe (ca. 1-1.5 Liter oder soviel, damit das Gemüse bedeckt ist. Wer mag, kann mit mehr Brühe auch eine Suppe kochen)
- Butter zum andünsten
- Salz, Pfeffer
- Wer mag kann den bisher vegetarischen Eintopf auch mit einer kräftigen Mettwurst oder mit Wienerli krönen.
Das Suppengemüse putzen und in Scheiben schneiden, die Kartoffeln würfeln. Butter in einem grossen Topf zum schmelzen bringen, das Gemüse darin andünsten. Mit Brühe ablöschen. Ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist. Auf Teller anrichten und mit Peterli bestreuen. Dazu passen kräftige Mettwürste oder Wienerli, die mit der Suppe gekocht werden können und dem Gericht ihre eigene Note geben.